-----------------------------------------------------------------
□■山口大学地域未来創生センターだより 第7号 2017.5.12■□
-----------------------------------------------------------------
。゜.o。*:.●。.:*。゜.o。*:.●。.:*。゜.o。*:.●。.:*。゜.o。*:.●。.:*。゜.o。*
春から夏に移りゆく季節、夏めいた雰囲気が感じられるようになりました。
山口大学地域未来創生センターです。
広報メールマガジン第7号をお届けします。
=====【 INDEX 】============================================
【1】締め切り間近の公開講座受講生募集について
【2】2017年度後期開放授業について(予告)
【3】キャンパスてくてくツアー開催について
【4】このメルマガについて
【5】発行元・お問い合わせ先
============================================================
-----------------------------------------------------------------
【1】締め切り間近の公開講座受講生募集について
-----------------------------------------------------------------
現在のお申し込みいただける2017年度春・夏開講予定の公開講座も
あと6講座となりました。
まだお申し込みいただける講座のうち、3講座をご紹介します。
■講座8:
がん予防に役立つミニ知識講座
がんは2人に1人が罹患する時代であり、がんとともに生活する方が増えています。
また山口県の女性の乳がん検診率は全国に比べて低いとも言われています。
そこで、がん患者さんや家族の方が、少しでも気持ちの緊張から解放されるよう、
リラックスの方法と、乳がん自己検診方法、看取りについてを学びましょう。
開催日 5月27日、6月10日 土曜日 (計2回)
時 間 10:00から12:00
場 所 宇部市 小串キャンパス
対 象 一般女性
講座内容は以下のURLでご覧いただけます。
https://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~exten/chiiki/kouza/kouza_naiyou.php?bangou=008
昨年の講座の様子はこちら(講座内容は本年度と若干異なります)
http://www.ext.yamaguchi-u.ac.jp/chiiki/koukaikouza/yousukako/2016/kouza-2016-007.html
■講座9:
小麦栽培から始めるパンづくり(前編)
パンは小麦粉から作ります。強力粉と呼ばれるこの小麦粉は、そのほとんどが
外国から輸入された原料をもとに作られます。今、地域でとれた農産物をその
地域で食べたい!と思う人が増えてきました。
このような声にこたえて、山口県が奨励するパン用小麦品種「せときらら」を
栽培して、その粉でパンを作っていただき、一人でも多くの方に、「せときら
ら」を知っていただきたいと思います。
開催日時 6月5日(月)10:00から15:00、8月23日(水)10:00から16:00(計2回)
場 所 山口市 吉田キャンパス、山口農林総合技術センター
対 象 どなたでも(ただし大人を対象とする)
講座内容は以下のURLでご覧いただけます。
https://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~exten/chiiki/kouza/kouza_naiyou.php?bangou=009
■講座11:
古代米をつくって食べよう
この講座では、現在の米づくりと比較しつつ現在のお米のルーツとされる赤米
を、石庖丁など弥生時代に使われていた道具で収穫するなどして、当時の米づ
くりの一部を実践し、試食します。また、土器づくりや土器を使った調理など
により当時の生活の一部を体験することで、主食として普段何気なく食べてい
るお米の歴史と価値を再認識することを目的とします。
開催日 6月16日(金)、9月26日(火)、11月10日(金)(計3回)
(9月26日(火)は屋外での実習のため、荒天等により中止となった場合、
10月3日(火)を予備日としております。 )
時 間 9:00から12:00(6月16日のみ9:00から12:30)
場 所 山口市 吉田キャンパス
対 象 どなたでも
講座内容は以下のURLでご覧いただけます。
https://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~exten/chiiki/kouza/kouza_naiyou.php?bangou=011
昨年の講座の様子はこちら(講座内容は本年度と若干異なります)
http://www.ext.yamaguchi-u.ac.jp/chiiki/koukaikouza/yousukako/2016/kouza-2016-011.html
-----------------------------------------------------------------
【2】2017年度後期開放授業について(予告)
-----------------------------------------------------------------
2017年度後期の開放授業では、初開講の講義を複数予定しています。
歴史や語学など様々な分野の講義を開講予定です。どうぞご期待ください。
後期開放授業は7月24日から受付開始予定です。
-----------------------------------------------------------------
【3】キャンパスてくてくツアー開催について
-----------------------------------------------------------------
2017年5月13日(土)(10:00から11:30)にキャンパスてくてくツアーを開催します。
てくてくツアーでは、学生スタッフが山口大学吉田キャンパスをご案内いたします。
正門付近に、開始10分前までにお集まりください。
今回のツアーでは、菖蒲池、農場、学食(ボーノ)を紹介予定です。
てくてくツアーの詳細は下記URLをご覧ください。
http://www.ext.yamaguchi-u.ac.jp/chiiki/chiikirenkei/tekutekutour/tekutekutop.html
-----------------------------------------------------------------
【4】このメルマガについて
-----------------------------------------------------------------
配信停止を希望の方は、chiiki@yamaguchi-u.ac.jpまでご連絡ください。
-----------------------------------------------------------------
【5】発行元・お問い合わせ先
-----------------------------------------------------------------
発行:山口大学地域未来創生センター
〒753-8511 山口市吉田1677-1
TEL:083-933-5059 Fax: 083-933-5029
E-mail: chiiki@yamaguchi-u.ac.jp
電話受付時間 9:00から17:00 (土・日・祝日は除く)
|