講座20:小麦栽培から始めるパンづくり(後編)


講座の趣旨・目的等 「小麦栽培から始めるパンづくり」と聞いて、「製粉」をイメージした人はいらっしゃったでしょうか?じつは、地産地消のパンづくりには「製粉」が鍵となるのです。前編を受講いただいた方には、ぜひとも「製粉」の科学を知っていただきたいと思い、「後編」をご用意しました。さらに、小麦は秋に種まきをするのをご存知だったでしょうか?小麦がどうやって栽培されているかを一緒に学びましょう。
開催日時 11月8日 水曜日 10:00〜16:00
開講場所 山口市:吉田キャンパス
講 師 高橋 肇(大学院創成科学研究科(農学)・教授)
長砂 光治(農学部附属農場)
金子 和彦(山口県農林総合技術センター)
松澤 智彦(大陽製粉株式会社)
講座の概要
開講日 開講時間 講義内容 担当講師
11月8日(水) 10:00〜12:00 講義 「小麦の栽培技術」 金子 和彦
13:00〜15:00 講義 「小麦の製粉技術」 松澤 智彦
15:00〜16:00 実習 「小麦の播種」 高橋 肇
長砂 光治
申し込み人数 13名
受講生の声 ・小麦の栽培についての具体的な講義は、理解しやすく、大変良かったです。製粉について、製粉工程、品質確認の複雑さに驚きました。品質の良い小麦の製粉を提供する過程を知る事ができ、充実した講座を受けることが出来ました。(50才代・女性)

・楽しかったし次のステップにも進めてうれしいです。増々、がんばって下さい!!(不明)