講座20:香りの秘めた力と地方創生

□講座の趣旨・目的等 「香り」は目には見えませんが、普段の生活の中で重要な意味を持っています。「香り」の面白さや不思議さに魅了され、研究を続けてきた講師が、「香り」の一般的な話から、「香り」に注目した新食材・商品開発を例に挙げ、「香り」の秘めた力と、「香り」を要とした地方創生についてお話しします。
□開講場所 萩市浜崎町・山口大学サテライト施設
□講 師 赤壁 善彦(大学院創成科学研究科(農学)・教授)
□講座の概要
開講日 開講時間 講義内容 担当講師
5月25日(土) 13:00〜16:00 香り一般、商品化、体験学習 赤壁 善彦

□対 象 どなたでも
□共 催 萩市
□申し込み人数 24名
□受講生の声 ・香りから思い出す、というのが納得でした。香りの記憶は劣化しない気がします。町おこしですごく使えそうな感じです。(30歳代・女性)

・かつお節等科学的に作成された香りの再現性におどろかされた。口頭の説明に加え、実際に香りを体験することが出来わかりやすかった。(40歳代・男性)