 
「小麦栽培から始めるパンづくり」1回目の開催報告
●パンは小麦粉から作ります。強力粉と呼ばれるこの小麦粉は、そのほとんどが外国から輸入された原料をもとに作られます。今、地域でとれた農産物をその地域で食べたい!と思う人が増えてきました。このような声にこたえて、西日本で栽培できる小麦品種「ニシノカオリ」が開発されました。一人でも多くの方に、「ニシノカオリ」を栽培して、その粉でパンを作って頂きたいという思いから、この講座を開講いたします。
今回、6月1日に開催しました第1回目の模様をお知らせいたします。
●開催日時 6月1日、8月24日、11月2日 水曜日 計3回 (10:00〜15:00)
●開催場所 山口大学:吉田キャンパス(山口市)、山口県農林総合技術センター
●講 師 ・高橋 肇 (農学部・教授)
・長砂 光治(農学部附属農場・技術専門職員)
・高田 兼則(農業・食品産業技術総合研究機構近畿中国四国
農業研究センター)
・徳永 豊 (スリーヒルズアソシエイツ代表)
・中司 祐典(山口県農林総合技術センター)
★ 講義概要
1回目 |
6月 1日 |
(水) |
〈午前〉 |
講義 「小麦栽培からパンづくりまでの概要」
(担当講師:高橋肇) |
〈午後〉 |
実習 「小麦の収穫」
(担当講師:長砂光治) |
2回目 |
8月24日 |
(水) |
〈午前〉 |
講義 「パンづくりの科学」
(担当講師:高田兼則)
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〈午後〉 |
実習 「パンづくりの実習」
(担当講師:徳永豊)
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3回目 |
11月2日 |
(水) |
〈午前〉 |
講義 「小麦の栽培技術」
(担当講師:中司祐典)
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〈午後〉 |
実習 「小麦の播種」
(担当講師:長砂光治)
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●共催 山口県農林総合技術センター
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第1回目の講義は、「小麦栽培からパンづくりまでの概要」です。
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ニシノカオリは山口県産のパン用小麦です。
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午前の講師は、農学部教授の高橋肇先生です。
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午前中は農学部の教室で小麦について学びました。
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午後の講師は、農学部附属農場技術専門職員の長砂光治先生です。
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農学部の農場で栽培された小麦を収穫しました。
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足踏み式脱穀機で小麦の脱穀も行いました。
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機械での収穫は長砂先生による指導を受けながら実施しました。
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最後は、高橋先生の小麦への熱い想いを聞きながら終了しました。
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今年はいつになく豊作でした。
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