パンは小麦粉から作ります。強力粉と呼ばれるこの小麦粉は、そのほとんどが外国から輸入された原料をもとに作られます。今、地域でとれた農産物をその地域で食べたい!と思う人が増えてきました。このような声にこたえて、西日本で栽培できる小麦品種「ニシノカオリ」が開発されました。一人でも多くの方に、「ニシノカオリ」を栽培して、その粉でパンを作って頂きたいという思いから、この講座を開講いたします。
●開催日
6月6日、8月22日、11月7日(水曜日 計3回)
●開催場所
山口大学 吉田キャンパス(山口市)
山口県農林総合技術センター(山口市)
●講 師 ・高橋 肇(農学部 教授)
・長砂 光治(農学部附属農場技術専門職員)
・高田 兼則(農業・食品産業技術総合研究機構・近畿中国四国農業研究センター)
・徳永 豊(スリーヒルズアソシエイツ 代表)
・金子 和彦(山口県農林総合技術センター)
●講座の概要
回 |
月 日 |
時 間 |
講義内容 |
担当講師 |
第1回 |
6月6日(水) |
10:00〜15:00 |
《午前》講義 「小麦栽培からパンづくりまでの概要」 |
高橋 肇 |
《午後》実習 「小麦の収穫」 |
長砂 光治 |
第2回 |
8月22日(水) |
《午前》講義 「パンづくりの科学」 |
高田 兼則 |
《午後》実習 「パンづくりの実習」 |
徳永 豊 |
第3回 |
11月7日(水) |
《午前》講義 「小麦の栽培技術」 |
金子 和彦 |
《午後》実習 「小麦の播種」 |
長砂 光治 |
●申込み人数
30名
共催:山口県農林総合技術センター
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