生活習慣病予防の食生活の必要性について講義します。海外で降圧効果が実証されており、高血圧治療ガイドライン2009でも推奨されているダッシュ食事療法に関してご紹介します。さらに、山口県の食材を活かして開発されたダッシュ食事療法(山口大学とマルハニチロホールディングス・ムラカミアソシエーツ共同開発)のレシピをご紹介し、村上先生にご指導いただきながら皆さんと一緒に調理をします。調理後、試食会を行います。最後に生きることにおいて食の大切さを講義します。
●開催日
11月10日(土曜日)
●開催場所
山陽小野田市、宿泊研修施設 きらら交流館(山陽小野田市)
●講 師
・稲垣 順子(大学院医学科研究科 准教授)
・河村 敦子(大学院医学科研究科 助教)
・村上 祥子(ムラカミアソシエーツ代表)
・御手洗 誠(マルハニチロホールディングス中央研究所研究員)
●講座の概要
回 |
月 日 |
時 間 |
講義内容 |
担当講師 |
第1回 |
11月10日(土) |
10:00〜10:20 |
生活習慣病予防の食生活の必要性 |
稲垣 順子 |
10:20〜10:40 |
ダッシュ食について |
河村 敦子 |
10:40〜11:00 |
ダッシュ食事療法開発への挑戦 |
御手洗 誠 |
11:00〜12:00 |
調理方法の指導 |
村上 祥子 |
12:00〜13:00 |
試食会 |
|
13:10〜13:40 |
生きることにおいて食の大切さ |
村上 祥子 |
●申込み人数
30名
|