エクステンションセンターTOP 

山口県の食材を活かした
高血圧予防・改善のための食事療法



 生活習慣病予防の食生活の必要性について講義します。海外で降圧効果が実証されており、高血圧治療ガイドライン2009でも推奨されているダッシュ食事療法に関してご紹介します。さらに、山口県の食材を活かして開発されたダッシュ食事療法(山口大学とマルハニチロホールディングス・ムラカミアソシエーツ共同開発)のレシピをご紹介し、村上先生にご指導いただきながら皆さんと一緒に調理をします。調理後、試食会を行います。最後に生きることにおいて食の大切さを講義します。

開催日
  11月10日(土曜日)

●開催場所
 山陽小野田市、宿泊研修施設 きらら交流館(山陽小野田市)

講 師
 ・稲垣 順子(大学院医学科研究科 准教授)
 ・河村 敦子(大学院医学科研究科 助教)
 ・村上 祥子(ムラカミアソシエーツ代表)
 ・御手洗 誠(マルハニチロホールディングス中央研究所研究員)


講座の概要

月 日 時 間 講義内容 担当講師
第1回 11月10日(土) 10:00〜10:20 生活習慣病予防の食生活の必要性 稲垣 順子
10:20〜10:40 ダッシュ食について 河村 敦子
10:40〜11:00 ダッシュ食事療法開発への挑戦 御手洗 誠
11:00〜12:00 調理方法の指導 村上 祥子
12:00〜13:00 試食会
13:10〜13:40 生きることにおいて食の大切さ 村上 祥子


●申込み人数
  30名



    講座の様子