出前講義:講義詳細
● 応用科学※印について、今年度の出前講義のお申し込み受付は終了しました。 応用科学の全部を見る (特定の授業項目を見るには再び一覧から任意の番号をクリックしてください) 4-412
| 生活の香りを科学する
大学院創成科学研究科(農学) 生物機能科学分野 教授 赤壁 善彦 有機化学
我々の身の回りには様々な香り物質が存在し(発生源もさまざま)、好ましい香りから悪臭まで、それらに影響を受けながら生活しています。特に、食における香りの役割は重要であり、また、ある香りを嗅ぐことによって、気分や体調(ストレス、リラックスなど)に変化を及ぼす場合もあります。これら生活の香りの不思議な世界を例を挙げながら解説するとともに、私の研究成果に基づいた食材・商品開発を紹介をします。可能であれば、実際にサンプルの香りをいろいろ嗅いで、その面白さ・不思議さを体験して欲しいです。(備考:プロジェクター、スクリーン要)(対象:中学校、高等学校) |
---|
|